Einführung & Funktionen

Auf dieser Seite erfährst du alles über das Open-Xchange-System (kurz OX-System). Wie du dich anmeldest, erfährst du allerdings in einem separaten Artikel namens „Anmeldung in OX“.

Vielen Dank an die Baltic Schule für die Produktion der hilfreichen Videos!

FAQ für das OX-System

Hier findet ihr ein FAQ. Schaut nach, ob dort einige eurer Fragen auftauchen und hier bereits beantwortet werden können.

Bildschirmanzeige funktioniert nicht

Was mache ich, wenn nichts passiert auf dem Bildschirm?
Warte ab! In Stoßzeiten braucht das System sehr lange, manchmal mehrere Minuten, bis ein Befehl ausgeführt ist. Spät am Abend oder früh am Morgen geht es schneller, weil das System dann nicht überlastet ist.

Antwort auf eine E-Mail schreiben in OX

Wie schreibe ich eine Antwort auf eine E-Mail?
Für diejenigen, sie sich nicht so gut mit Email-Programmen auskennen, eine Anleitung:
Klick auf die E-Mail und dann oben auf „Antworten“. (Wenn du auf „Allen antworten“ klicktest, würden alle deine Email bekommen, das wollen wir hier nicht. „Weiterleiten“ würde bedeuten, du schickst meine Email an eine andere Emailadresse weiter.)

Eine E-Mail ist wie ein Brief, den du im Deutschunterricht zu schreiben gelernt hast, nur ohne Ort und Datum. Beginne also mit einer Anrede wie Liebe(r) …/Sehr geehrte(r) …/Hallo… . Die Nachricht wird von den Grußformeln mit Absätzen getrennt. Nach einem Punkt oder Komma folgt eine Leertaste.

Wenn du deine Email geschrieben hast, lies noch einmal alles durch und korrigiere Fehler, die dir beim Schreiben vielleicht passiert sind.
Beende deine Email mit einer Grußformel wie Herzliche Grüße/Mit freundlichen Grüßen/Liebe Grüße/… und deinem Namen

Ändere bitte nicht die Betreffzeile Re: …., damit deine Email zugeordnet werden kann. (Re ist Lateinisch und bedeutet „in der Angelegenheit“, aber gleichzeitig auch „zurück“ wie in reply, engl.: antworten) Manche Programme benutzen als Zeichen für Antwort auch Aw:.

Wenn alles fertig ist, klick auf Senden unten links.

Benachrichtigung ausschalten

Was mache ich, damit ich nicht immerzu Emails bekomme, wenn andere ihre AnmeldeAufgabe erledigt haben?
Gehe auf Drive. Klick auf dein kreisförmiges Kürzel-Symbol und wähle Einstellungen. Dort wähle Aufgaben (unterhalb von Kalender, Adressbuch, Drive, Portal). Entferne die Haken durch Anklicken. Lass den ersten Haken evtl. stehen.

Aufgaben finden
Aufgaben finden in OX: Video-Link

Wie finde ich meine Aufgaben?
Achte darauf, dass du unter dem Kachelsymbol Drive anklickst (und nicht Aufgaben), damit du auf den Bereich kommst, wo die Klassen ihre Dateien mit den Lehrkräften teilen.
Links im Menü unter Öffentliche Dateien findest du deine Klasse. Klick auf deinen Klassennamen, klick auf den Unterordner Aufgaben. Hier liegen unter jedem Fach die entsprechenden Aufgaben

Aufgabedateien bearbeiten

Wie bearbeite ich Aufgabendateien?
Du klickst auf die Aufgabendatei und dann auf den Pfeil, der neben dem „Auge“ oben steht. Dann kannst du die Datei auf deinem Computer öffnen, beschreiben und speichern unter „Dein Name_Name der Datei“.

Datei in Briefkasten laden

Wie lade ich meine Datei in den Briefkasten?
Du klickst dich auf Drive zu deiner Klasse und auf den Unterordner Briefkasten. Oben im Menü unter „Neu“ findest du die Auswahlmöglichkeit „Datei hochladen“. Klick darauf, und wähle aus deinen Dateien nur diejenige aus, die du in den Briefkasten laden willst. Der Dateiname sollte deinen Namen enthalten, damit die Lehrkräfte sofort sehen, wer seine Aufgabe gemacht hat.

Zu viele Aufgaben

Wie soll ich all die Aufgaben schaffen, es sind so viele?
Beachte, dass die Aufgaben in der Regel für eine ganze Woche reichen sollen. Da nicht alle Kinder einen eigenen Computer haben sollt ihr euch die Aufgaben selbst einteilen und in der Familie organisieren, wer wann Computerzeit hat. Wenn dir die Aufgaben zu umfangreich für den angegebenen Zeitraum erscheinen, frag bei deiner Lehrkraft nach. Wenn du gerne mehr Aufgaben hättest, schreib auch deiner Lehrkraft.

Fehlermeldung

Was mache ich, wenn ich meine Aufgabe fertig hochladen möchte, das System aber nicht funktioniert (Serverfehlermeldung o. ä.)
Wenn du mit den Aufgaben für ein Fach fertig bist, das OX-System aber nicht richtig arbeitet, dann mach dir eine Liste auf deinem Schreibtisch, welche Aufgaben du noch hochladen und welche du noch bearbeiten musst. Abends vorm Einschlafen versuchst du dann, die Dateien
hochzuladen. Schicke sie nicht zusätzlich per Email an die Lehrkraft, denn wenn das alle machen, bricht das System zusammen.

Technische Probleme & Fragen

Sollten Sie technische Probleme und/oder Fragen haben, wenden Sie sich bitte zuallererst an die Medienkoordinator:innen Ihrer Schule.

Die Medienkoordinator:innen sind bei Bedarf auch berechtigt, weiterführende Aufträge über den Support auszulösen. In der Regel sollten sich nur die Medienkoordinator:innen der Schulen bei technischen Problemen und/oder Fragen an die Schul-IT-Hotline unter: 0451-888-1999 oder per Mail an: schul-it@travekom.de wenden.

OX Drive am PC/Handy

Inhalt: Aufgabenmanagement, Ordner anlegen, OX Drive am Handy

Vielen Dank an die Baltic Schule für die Produktion der hilfreichen Videos.

OX Aufgaben

Inhalt: Aufgabenbestätigung ausschalten, Aufgaben beantworten

Vielen Dank an die Baltic Schule für die Produktion der hilfreichen Videos.

Anmeldung bei OX

Auf dieser Seite zeigen wir dir, wie du dich bei Open-Xchange anmelden kannst.

Hinweis: Für Lehrkräfte besteht die Möglichkeit einer (virtuellen) technischen Einweisung in das BBB- bzw. OX-System und das Lübecker Schulportal. Die Bedarfsmeldung erfolgt über die Medienkoordinator:innen der Schule oder der Schulleitungen an Tobias Stahl (tobias.stahl@luebeck.de).

Anmeldung

Um sich bei OX anzumelden gibt es zwei Möglichkeiten

Anmeldung über das Schul-Portal
  1. Melde dich über das Schulportal an (Anleitung: „Am Portal anmelden“)
  2. Klicke auf das „UCS“-Symbol und gibt dort deinen Benutzernamen (Vornamen und 1. Buchstaben deines Nachnamens ohne @…!) und darunter dein Passwort.
  3. Tagsüber dauert es manchmal etwas länger, bis das System sich öffnet, daher habe bitte etwas Geduld.
  4. Wenn du dein Passwort ändern willst, klick auf die drei Striche (wie ein Burger) oben neben Abmelden. – Klick auf Benutzereinstellungen – klick auf Passwort ändern.
  5. Wenn du weiterarbeiten willst mit dem System, klick auf den Ordner Mail auf der Startseite und gib unter OX App Suite wieder deinen Benutzernamen (Vorname plus 1. Buchstaben des Nachnamens ohne @…!) und darunter dein Passwort ein. Nun erscheint oben ein blaues
    Banner mit OX, einem Kachel-Symbol, einer Lupe, kreisförmigen Pfeilen und deinem Namenskürzel, wo du dich übrigens am Ende deiner Arbeit abmeldest.
Anmeldung direkt bei OX

Gehe auf die Seite von OX und melde dich dort einfach mit deinem Benutzernamen und Passwort an.

PDF-Anleitungen zum downloaden
Technische Probleme & Fragen

Sollten Sie technische Probleme und/oder Fragen haben, wenden Sie sich bitte zuallererst an die Medienkoordinator:innen Ihrer Schule.

Die Medienkoordinator:innen sind bei Bedarf auch berechtigt, weiterführende Aufträge über den Support auszulösen. In der Regel sollten sich nur die Medienkoordinator:innen der Schulen bei technischen Problemen und/oder Fragen an die Schul-IT-Hotline unter: 0451-888-1999 oder per Mail an: schul-it@travekom.de wenden.

Drive als Werkzeug um Dateien an Schüler:innen zu verteilen

Hinweis: Für Lehrkräfte besteht die Möglichkeit einer (virtuellen) technischen Einweisung in das BBB- bzw. OX-System und das Lübecker Schulportal. Die Bedarfsmeldung erfolgt über die Medienkoordinator:innen der Schule oder der Schulleitungen an Tobias Stahl (tobias.stahl@luebeck.de).

Vielen Dank an Herrn Kangastie für die Produktion der hilfreichen Videos.

Verteiler Anlegen für Fachschaften und Klassen

Hinweis: Für Lehrkräfte besteht die Möglichkeit einer (virtuellen) technischen Einweisung in das BBB- bzw. OX-System und das Lübecker Schulportal. Die Bedarfsmeldung erfolgt über die Medienkoordinator:innen der Schule oder der Schulleitungen an Tobias Stahl (tobias.stahl@luebeck.de).

Vielen Dank an Herrn Kangastie für die Produktion der hilfreichen Videos.

Zugang zu OX auf dem iPad mit der App Documents

Hinweis: Für Lehrkräfte besteht die Möglichkeit einer (virtuellen) technischen Einweisung in das BBB- bzw. OX-System und das Lübecker Schulportal. Die Bedarfsmeldung erfolgt über die Medienkoordinator:innen der Schule oder der Schulleitungen an Tobias Stahl (tobias.stahl@luebeck.de).

Vielen Dank an Herrn Kangastie für die Produktion der hilfreichen Videos.

Anmeldung im Schulportal (UCS)

Um sich an dem Portal luebeck.schule anzumelden gehen Sie bitte wie folgt vor:

Wenn Sie zu folgenden Schulen gehören: SADW, Oberschule zum Dom, Stadtschule Travemünde und Johanneum zu Lübeck, verwenden Sie bitte diese Portalseite: Schulportal Stadt Lübeck (luebeck.de)

1. Gehen Sie auf die Portalseite: https://luebeck.schule
  2. Klicken Sie oben rechts auf „Anmelden“
  3. Geben Sie Ihre Zugangsdaten ein
    Hinweis: der Benutzername ist ohne die E-Mail Endung @luebeck.schule: z.B. mustermann
  4. Wenn Sie angemeldet sind, gelangen Sie über die „Kacheln“ auf der Portalseite direkt zu den gewünschten Diensten

Hier finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum downloaden.

Hinweis: Für Lehrkräfte besteht die Möglichkeit einer (virtuellen) technischen Einweisung in das BBB- bzw. OX-System und das Lübecker Schulportal. Die Bedarfsmeldung erfolgt über die Medienkoordinator:innen der Schule oder der Schulleitungen an Tobias Stahl (tobias.stahl@luebeck.de).

Technische Probleme & Fragen

Sollten Sie technische Probleme und/oder Fragen haben, wenden Sie sich bitte zuallererst an die Medienkoordinator:innen Ihrer Schule.

Die Medienkoordinator:innen sind bei Bedarf auch berechtigt, weiterführende Aufträge über den Support auszulösen. In der Regel sollten sich nur die Medienkoordinator:innen der Schulen bei technischen Problemen und/oder Fragen an die Schul-IT-Hotline unter: 0451-888-1999 oder per Mail an: schul-it@travekom.de wenden.

Einführung: Arbeiten mit Anhängen

In diesem Video können Sie sehen, wie Sie am erfolgreichsten mit Anhängen arbeiten und diese einsetzen.

Hinweis: Für Lehrkräfte besteht die Möglichkeit einer (virtuellen) technischen Einweisung in das BBB- bzw. OX-System und das Lübecker Schulportal. Die Bedarfsmeldung erfolgt über die Medienkoordinator:innen der Schule oder der Schulleitungen an Tobias Stahl (tobias.stahl@luebeck.de).

Arbeiten mit Anhängen in OX

Vielen Dank an Herrn Kangastie für die Produktion der hilfreichen Videos.

Einführung und Funktionen

Sie möchten eine schnell Einführung in das komplette OX-System? Dann schauen Sie unbedingt hier vorbei: Einführung und Funktionen – Hilfeseiten – Schulportal Stadt Lübeck (luebeck.schule)

Technische Probleme & Fragen

Sollten Sie technische Probleme und/oder Fragen haben, wenden Sie sich bitte zuallererst an die Medienkoordinator:innen Ihrer Schule.

Die Medienkoordinator:innen sind bei Bedarf auch berechtigt, weiterführende Aufträge über den Support auszulösen. In der Regel sollten sich nur die Medienkoordinator:innen der Schulen bei technischen Problemen und/oder Fragen an die Schul-IT-Hotline unter: 0451-888-1999 oder per Mail an: schul-it@travekom.de wenden.

Einführung: OX-Mail-Programm

Auf dieser Seite finden Sie Erklärungen und technische Hilfestellungen für die erfolgreiche Anwendung des OX-Mail-Programms.

Hinweis: Für Lehrkräfte besteht die Möglichkeit einer (virtuellen) technischen Einweisung in das BBB- bzw. OX-System und das Lübecker Schulportal. Die Bedarfsmeldung erfolgt über die Medienkoordinator:innen der Schule oder der Schulleitungen an Tobias Stahl (tobias.stahl@luebeck.de).

Das OX-Mail-Programm

Vielen Dank an Herrn Kangastie für die Produktion der hilfreichen Videos.

Einführung und Funktionen

Sie möchten eine schnell Einführung in das komplette OX-System? Dann schauen Sie unbedingt hier vorbei: Einführung und Funktionen – Hilfeseiten – Schulportal Stadt Lübeck (luebeck.schule)