Was ist UCS?

UCS ist die Abkürzung für „Univention Corporate Server“. Es bildet die technische Basis für das Schulportal der Hansestadt Lübeck. Man kann sich UCS als eine Art Namensverzeichnis vorstellen. Jede:r Schüler:in und jede:r Lehrer:in besitzt einen eigenen Benutzernamen. Dieser wird von dem UCS verwaltet und mit den jeweiligen Berechtigungen versehen. So ist gewährleistet, dass alls an dem UCS angeschlossenen Systeme z.B. auf das gleiche persönliche Kennwort zugreifen.

UCS ist also ähnlich wie der „Startpunkt“ innerhalb des Schulportals.
Ihr erreicht es unter: https://luebeck.schule

Anmeldung im Schulportal (UCS)

Um sich an dem Portal luebeck.schule anzumelden gehen Sie bitte wie folgt vor:

Wenn Sie zu folgenden Schulen gehören: SADW, Oberschule zum Dom, Stadtschule Travemünde und Johanneum zu Lübeck, verwenden Sie bitte diese Portalseite: Schulportal Stadt Lübeck (luebeck.de)

1. Gehen Sie auf die Portalseite: https://luebeck.schule
  2. Klicken Sie oben rechts auf „Anmelden“
  3. Geben Sie Ihre Zugangsdaten ein
    Hinweis: der Benutzername ist ohne die E-Mail Endung @luebeck.schule: z.B. mustermann
  4. Wenn Sie angemeldet sind, gelangen Sie über die „Kacheln“ auf der Portalseite direkt zu den gewünschten Diensten

Hier finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum downloaden.

Hinweis: Für Lehrkräfte besteht die Möglichkeit einer (virtuellen) technischen Einweisung in das BBB- bzw. OX-System und das Lübecker Schulportal. Die Bedarfsmeldung erfolgt über die Medienkoordinator:innen der Schule oder der Schulleitungen an Tobias Stahl (tobias.stahl@luebeck.de).

Technische Probleme & Fragen

Sollten Sie technische Probleme und/oder Fragen haben, wenden Sie sich bitte zuallererst an die Medienkoordinator:innen Ihrer Schule.

Die Medienkoordinator:innen sind bei Bedarf auch berechtigt, weiterführende Aufträge über den Support auszulösen. In der Regel sollten sich nur die Medienkoordinator:innen der Schulen bei technischen Problemen und/oder Fragen an die Schul-IT-Hotline unter: 0451-888-1999 oder per Mail an: schul-it@travekom.de wenden.

Einführung: OX-System

Für die Einführung und die Funktionen des OX-Systems haben wir Ihnen auf dieser Seite hilfreiche Videos aufgelistet.

Hinweis: Für Lehrkräfte besteht die Möglichkeit einer (virtuellen) technischen Einweisung in das BBB- bzw. OX-System und das Lübecker Schulportal. Die Bedarfsmeldung erfolgt über die Medienkoordinator:innen der Schule oder der Schulleitungen an Tobias Stahl (tobias.stahl@luebeck.de).

Einen guten Überblick über die Funktionen des Schulportals als auch des OX-Systems bietet Ihnen das Video von Wulfila Kangastie.

Alle Videos im Überblick:

1. Einführung UCS@School Lübeck mit OX (Open Xchange) – YouTube

2. UCS@School Lübeck OX – Mail Teil 1 – YouTube

3. UCS@School Lübeck OX Mail Teil 2 mit Anhängen arbeiten und Arbeitsaufträge versenden – YouTube

4. Einführung UCS@School in Lübeck: Zugang zu OX auf dem iPad mit der App Documents – YouTube

5. Einführung UCS@School Lübeck mit OX: Verteiler Anlegen für Fachschaften und Klassen – YouTube

6. Einführung UCS@School Lübeck mit OX: Drive als Werkzeug um Dateien an Schüler:innen zu verteilen – YouTube

Vielen Dank an Wulfila Kangastie für die Produktion der hilfreichen Videos!

Ebenso finden Sie in dem Video von Lucas Hillring, Lehrer am Johanneum zu Lübeck, alles über das Programm und seine Anwendung: OX Johanneum | Drive erklärt – YouTube

Technische Probleme & Fragen

Sollten Sie technische Probleme und/oder Fragen haben, wenden Sie sich bitte zuallererst an die Medienkoordinator:innen Ihrer Schule.

Die Medienkoordinator:innen sind bei Bedarf auch berechtigt, weiterführende Aufträge über den Support auszulösen. In der Regel sollten sich nur die Medienkoordinator:innen der Schulen bei technischen Problemen und/oder Fragen an die Schul-IT-Hotline unter: 0451-888-1999 oder per Mail an: schul-it@travekom.de wenden.

Passwort vergessen

Sollten Sie ihr Passwort vergessen haben, wenden Sie sich bitte an Ihre:n Medienbeauftragte:n. Ein selbständiges zurücksetzen Ihres Kennwortes ist zum aktuellen Zeitpunkt aus datenschutzrechtlichen Gründen leider nicht möglich.

Änderung des Passworts

Aktueller Hinweis:
Aufgrund verschärfter Passwortrichtlinien kann es aktuell zu Problemen bei der Änderung Ihres Passwortes kommen.

Um ihr persönliches Passwort zu ändern, gehen Sie bitte wie folgt vor:

Melden Sie sich wie gewohnt unter https://luebeck.schule mit Ihren bisherigen Zugangsdaten an. Die Anleitung zum Anmelden an dem Portal finden Sie hier.

Nach erfolgreicher Anmeldung klicken Sie oben Rechts auf das Menü.

Klicken Sie in dem aufgehenden Menü auf den Punkt Benutzereinstellungen.

Klicken Sie nun auf „Passwort ändern“.

Nun können Sie ihr persönliches Passwort ändern. Geben Sie hierzu einmal ihr bisheriges und zweimal ihr neues Wunschkennwort ein und bestätigen Sie die Änderung mit einem Klick auf „Passwort ändern“.

Die Regeln für die Passwortsetzung auf dem UCS-System:

• Mindestens 8 Zeichen davon:
  • 2 Großbuchstaben
  • 2 Kleinbuchstaben
  • 2 Sonderzeichen
  • 2 Ziffern

Ihr Passwort wurde erfolgreich geändert. Bitte beachten Sie, dass es ca. 5 Minuten dauern kann, bis Ihr Kennwort auf allen Systemen geändert wurde.

Ab dem Zeitpunkt reicht eine Anmeldung zukünftig über https://ox.luebeck.schule.