Kollaboratives Arbeiten mit Etherpad

Inhalt

Mit Etherpad können Sie und Ihre Schüler:innen Dokumente gemeinsam in Echtzeit bearbeiten. Artikel, kurze Texte, Präsentationen, To-Do-Listen und vieles mehr können Sie gemeinsam erstellen bzw. erarbeiten.

Vorteile im Überblick
  • Texte bearbeiten
  • Kooperatives (Zusammen) Arbeiten
  • Chat-Funktion
  • Dokument teilen oder speichern
  • Nachverfolgung aller Änderungen
Installation

Etherpad ist kostenlos und kann auf folgender offizieller Website heruntergeladen und installiert werden: https://etherpad.org/

Kurzanleitung

Die Verwendung von Etherpad ist leicht verständlich.

1. Installieren Sie das Programm auf Ihrem Gerät
  1. Erstellen Sie ein neues Dokument
  1. Teilen Sie einen Link oder laden Sie Personen zu dem Dokument ein, um gemeinsam daran zu arbeiten
Einsatz im Unterricht

Durch Etherpad können Sie während des Unterrichts einfaches kollaboratives Arbeiten ermöglichen. Hierbei können Sie als auch Ihre Schüler:innen gemeinsam Ergebnisse, Texte oder wichtige Stichpunkte festhalten. Aufgrund der Chat-Funktion können Sie Aufgabenstellungen in die Klasse geben oder die Schüler:innen können so Inhalte diskutieren.