Medienberatung

Inhalt

Das IQSH hat zu wichtigen Punkten der Digitalisierung an Schulen für Lehrkräfte Informationen zusammengefasst. Hier finden Sie zu den wichtigsten Themen die jeweilige Verlinkung zur IQSH-Website.

Medien-| Ausstattungsberatung

Das IQSH bietet unteranderem Angebote und Umsetzungsmöglichkeiten an für eine bedarfsgerechte Digitalisierung an Schulen. Unter der Website: https://medienberatung.iqsh.de/start.html finden Sie alle wichtigen Informationen zu den hier aufgelisteten Themen und darüber hinaus noch weitere Fakten bzw. Hilfestellungen für Medienkoordinator:innen.

Schwerpunkt bei der Beratung sind unteranderem:

• die organisatorische und technische Beratung von Schulträgern
  • die Beratung zur medienkonzeptionellen Arbeit der Schulen
  • die gemeinsame Erstellung von Ausstattungsprofilen durch Schulträger und Schulen

Ebenso finden Sie hier: https://medienberatung.iqsh.de/bedarfsgerechte-schultraegerloesung.html alles zur bedarfsgerechten Schulträger-Lösung.

DigitalPakt

Sollten Sie Fragen zum DigitalPakt haben, finden Sie unter folgender Webseite die Antworten: https://dpaktfaq.schleswig-holstein.de

Schulportal SH

Das Schulportal SH dient als webbasierte und datenschutzkonforme digitale Bildungsplattform. Alle schulischen Akteure (insbesondere Lehrkräfte, Schülerinnen und Schüler) können darauf arbeiten und miteinander kommunizieren. Mehr Informationen zu diesem Thema erhalten Sie hier: https://medienberatung.iqsh.de/schulportal-sh.html

Lernmanagementsystem

Das Lernmanagementsystem itslearning wird allen Schulen des Landes Schleswig-Holstein kostenfrei zur Verfügung gestellt. Es bietet Möglichkeiten zur sinnvollen und effizienten Begleitung der Schülerinnen und Schüler beim Lernen (mit digitalen Medien). Lesen Sie hierzu mehr unter: https://medienberatung.iqsh.de/lms.html

Sofortausstattungsprogramm

Wenn Sie Fragen zum Sofortausstattungsprogramm haben, sollten Sie hier nach einer Antwort suchen: https://sofortausstattungfaq.schleswig-holstein.de

Pädagogischer Internetanschluss

Durch das Projektes „Glasfaser 2020“ soll an allen Schulen, die an das Glasfasernetz des Landes Schleswig-Holstein angeschlossen sind, ein gefilterter Internetanschluss für die pädagogische Arbeit bereitgestellt werden.Mehr Informationen oder Fragen zu diesem Thema schauen Sie bitte hier: https://medienberatung.iqsh.de/paedagogischer-internetanschluss.html

Datenschutzkonforme und praxisnahe Videoübertragung von Unterricht

Bei der Digitalisierung der Schulen spielt Online-Unterricht natürlich auch eine wichtige Rolle. Für die Videoübertragung des Unterrichtsgeschehens gibt es mittlerweile einige Plattformen. Unter anderem BigBlueButton. Um Videokonferenzsystem in Ihren Unterricht erfolgreich zu nutzen, haben Sie zwei Möglichkeiten: festes Videokonferenzsystem und mobile Videoübertragung. Mehr dazu lesen Sie hier: https://medienberatung.iqsh.de/videouebertragung-von-unterricht.html

Medienkonzeptionelle Arbeit an SchulenFür eine erfolgreichen medienkonzeptionellen Einsatz an Schulen, hat das IQSH bereits eine Handreichung für Lehrkräfte veröffentlicht. Dieses Dokument erhalten Sie hier: https://medienberatung.iqsh.de/medienkonzeptionelle-arbeit-an-schulen.html

Kontakt | Support

Sollten Sie zu Ihrem Anliegen keine Hilfestellung finden, können Sie auch jederzeit mit dem IQSH über den Helpdesk Kontakt aufnehmen, indem Sie ein Formular einreichen. Dies gelingt Ihnen über folgende Website: https://secure-lernnetz.de/helpdesk/ oder wenden Sie sich an Ihre Medienkoordinator:innen.